Une Histoire de famille
L’histoire du Chapelier est avant tout l’histoire de cinq générations d’agriculteurs passionnés
Louis Guigue lors des vendanges en 1924
Vendanges de 1938 avec Louis Guigue
De génération en génération...
Années 1850
Exploitation agricole et viticole
Emile, première génération à fonder l'exploitation. A ses début elle était à la fois agricole avec la production d'arbres fruitiers mais également viticole.
1924
Création de la cave
Son fils, Louis reprit l'exploitation et il y construit une cave pour ses deux fils Clément et Jean.
1970
Entrée en Agriculture Biologique
Clément, 3ème génération, passa le domaine en agriculture Biologique
Années 1990
Création d'un domaine 100% viticole
Pierre, le fils de Clément, plante avec sa compagne Christine uniquement de la vigne dans le but de créer un domaine viticole. Ils donnent le nom Le Chapelier au domaine et développent la vente de bouteille.
2007
La 5ème génération entre en scène
Leur fils, Julien, représente la cinquième génération. Il poursuit la route de l'histoire du Domaine du Chapelier pour en écrire de nouvelles pages.
2020
Entre Tradition et Biodiversité
Anouk compagne de Julien, rejoint le domaine. Depuis ils ne cessent ensemble de s’adapter aux changements climatiques afin de produire des vins de qualité.
Les Acteurs du Domaine
La 5ème génération
Julien
GUIGUEAnouk
GUIGUETerroir riche en biodiversité
Le domaine en image
Les vignes
Ce sont 19 hectares cultivés pour la plupart sur sol argilo calcaire, typique du terroir des Côtes des Rhône.
Les cépages travaillés sont le grenache rouge et la syrah pour les vins rouges, le cinsault pour le rosé et le grenache blanc, la roussanne blanche et le rolle pour les vins blancs.
La cave
En recherche perpétuelle d’amélioration et de nouvelles idées pour faire rêver et voyager vos sens et vos papilles, nos vins sont élaborés dans nos cuves de 1924.
Nous nous efforçons de vinifier le plus naturellement possible.